Главная. Совет по внешней и оборонной политике  

Особое мнение

09-01-2013
Радиостанция «Эхо Москвы» [http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/985632-echo/#element-text]
noname
Фрагмент передачи «Особое мнение» радио Эхо Москвы от 9 января 2013 года.

Гости: Дмитрий Быков писатель, журналист
Ведущие: Сергей Корзун первый главный редактор и основатель радиостанции "Эхо Москвы"


...

С. КОРЗУН - Неожиданный вопрос обнаружил, Як-50 прислал его на сайт: «Дмитрий, скажите, пожалуйста, что вы делаете в Совете по обороне и внешней политике?», - ну, он немножко наоборот называется. Я даже зашёл на сайт, проверил, действительно, есть.

Д. БЫКОВ - Да, и я там есть, и Архангельский там есть, и есть там Затулин. Очень разные…

С. КОРЗУН - То есть к Путину по приглашению не ходите, несколько раз отказались, а в Совет по внешней и оборонной политике входите?

Д. БЫКОВ - Ну, потому что Совет по внешней и оборонной политике – это неправительственная организация, членство в которой не даёт никаких имущественных и карьерных бонусов, и которая, по сути дела, является дискуссионным клубом британского образца. Там сидит с одной стороны Делягин, с другой стороны там сидит Третьяков, с третьей Караганов, человек со своими совершенно особыми взглядами. Это дискуссионный клуб, который дважды-трижды в год собирается, высказывает свои точки зрения, обсуждает их, иногда в очень жёстких дискуссиях, по итогам этого дела выпускает сборники.

Я предполагаю, что участвовать в максимальном количестве дискуссионных форматов сейчас совершенно необходимо, тем более что никто не заставляет меня там садиться за соседний стул с радикальными националистками. Я могу посидеть на соседнем стуле, например, с умеренными либералами. Мне интересно послушать, что эти люди говорят. Я ещё раз подчёркиваю – это никаких абсолютно бонусов не даёт, потому что, действительно, какой может быть бонус от того, что ты приехал и подискутировал? Это не вводит меня ни в какое правительство никаким образом. Но Караганов сделал одну важную вещь. Он попытался собрать людей, для того чтобы встать на прежними оппозициями, уже себя изжившими. Ну, что такое славянофил-западник? У всех этих славянофилов дети учатся за рубежом, все эти западники каждый день ездят в метро или на советских моделях ещё, да? О чём говорить? Значит, надо учиться разговаривать поверх барьеров. И я никогда не пойму вот этой внутренней кастовой непримиримости - «Я с ним не сяду». Как замечательно сказала Мария Васильевна Розанова, в России есть такое замечательное выражение – «я с ним рядом гадить не сяду». «Но гадить вообще лучше одному. Лучше это делать без свидетелей, а сесть с ним поговорить я могу. Может быть, он не потерян, может быть, я не безнадёжен».

...



Презентация СВОП
Россия в глобальной политике Международный дискуссионный клуб Валдай
Военно-промышленный курьер РИА Новости
Российская газета

Social media

Совет по внешней и оборонной политике © 1991-2012