Главная. Совет по внешней и оборонной политике  

Вольский Аркадий Иванович

15 мая 1932 года — 9 сентября 2006 года

Cоветский и российский общественный деятель.

Депутат ВС РСФСР (1984-1986). Депутат Верховного Совета СССР 11 созыва (1986-1989). Народный депутат СССР (1989-1991).

Президент РСПП в 1990-2005 гг.

Родился в г.Добруш Гомельской области.

Окончил Московский институт стали и сплавов (1955), инженер-металлург.

В 1955-1969 годах работал на Московском автозаводе им.И.А.Лихачёва, прошёл путь от помощника мастера до начальника литейного производства и секретаря парткома.

Стал инициатором ряда технических нововведений и в 1970 был удостоен Государственной премии СССР.

В 1969-1991 годах работал в ЦК КПСС — возглавлял сектор автомобильной промышленности Отдела машиностроения, затем возглавлял Отдел машиностроения. В 1983 по 1984 год А.Вольский работал помощником по экономике Генерального секретаря ЦК КПСС Ю.Андропова. В 1986 провёл три месяца на Чернобыльской АЭС, участвуя в ликвидации последствий аварии. В 1988-1990 годах А.Вольский возглавлял Комитет особого управления Нагорно-Карабахской автономной областью. В 1989 году 92% населения Карабаха — и армяне, и азербайджанцы — избрали А.Вольского депутатом в Верховный Совет.

После августовских событий 1991 назначен заместителем руководителя Комитета по оперативному управлению народного хозяйства СССР, отвечал за промышленность и оборонный комплекс. В 1995 году он был заместителем руководителя делегации по мирному разрешению конфликта в Чеченской республике.

В 1990 году А.Вольский создал Научно-Промышленный союз, впоследствии переименованный в РСПП, который сам и возглавлял в период с 1990 по 2005 в должности президента РСПП.

Аркадий Иванович в политической среде считался непревзойденным мастером компромисса. Советские и российские лидеры дважды прибегали к его услугам для разрешения конфликтов в горячих точках на Кавказе: в 1988-м по личной просьбе Михаила Горбачева он провел два года в Нагорном Карабахе в должности представителя ЦК КПСС и Президиума Верховного Совета СССР, а летом 1995 года, после исторического разговора Виктора Черномырдина с Шамилем Басаевым, Вольский отправился в качестве личного представителя премьера в Грозный для участия в переговорах с чеченскими сепаратистами.

Вольский был известен своим умением находить общий язык с любым хозяином Кремля: он был помощником по экономике у Андропова, Черненко и Горбачева. Он не утратил влияния и после прихода к власти Бориса Ельцина. Характерная деталь: Аркадий Иванович продолжал сидеть в том же кабинете на Старой площади, который он занял в 1985 году, возглавив отдел машиностроения ЦК КПСС. И табличка на двери та же. И даже номер телефона не изменился. В 1992 году Вольскому, как человеку авторитетному в среде «красных директоров», было поручено нейтрализовать недовольство директорского корпуса либеральными реформами Гайдара. Тогда на свет появился Российский союз промышленников и предпринимателей, задача которого и состояла в том, чтобы не допустить оформления директоров в самостоятельную политическую силу.

Автор многих публикаций в российской прессе и зарубежных изданиях.

Награжден орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, многими медалями, другими знаками отличия. Лауреат премии Союза журналистов России «За открытость в общении с прессой» (1997).

Умер 9 сентября 2006 года после тяжёлой и продолжительной болезни (острый лейкоз). Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Фотогалерея

Россия в глобальной политике Международный дискуссионный клуб Валдай
Военно-промышленный курьер РИА Новости
Российская газета

Social media


Презентация СВОП
Совет по внешней и оборонной политике © 1991-2012