Главная. Совет по внешней и оборонной политике  

Юшенков Сергей Николаевич

27 июня 1950 года — 17 апреля 2003 года

Родился 27 июня 1950 г. в д.Медведково Калининской области в семье крестьянина, русский.

Учился в Торопецком сельскохозяйственном техникуме (Калининская область). В 1974 году окончил Новосибирское высшее военно-политическое училище (НВВПУ). В 1980 году поступил в Военно-политическую академию (ВПА) им.Ленина в Москве, в 1984 году — в адъюнктуру ВПА им.Ленина. В 1987-90 годах — преподаватель марксистско-ленинской философии в ВПА. Полковник, кандидат философских наук, автор ряда научных работ.

В 1972 году вместе с несколькими сокурсниками по НВВПУ организовал подпольную группу, которая планировала создание истинной марксистско-ленинской партии. Затем, однако, группа самораспустилась.

Член КПСС с 1974 года (вступил в партию на выпускном курсе училища) по июль 1990 года.

После окончания училища до 1980 года служил в Прибалтике. С 1983 года — преподаватель военного училища в Тбилиси.

С лета 1988 года принимал участие в мероприятиях Московского народного фронта (МНФ), в котором поддерживал социалистическое «большинство». Участвовал в собраниях одного из первых московских общественно-политических клубов «Перестройка». В этот период сблизился с Сергеем Станкевичем, вместе с которым был одним из соавторов книги «Неформалы. Социальные инициативы» (1990 год). В книге проводилась идея отделения групп социалистической ориентации от «негативно настроенных» неформалов. В то же время осуждал методы силового давления, применявшиеся властями в отношении радикально оппозиционного «Демократического Союза» (ДС). Позднее писал, что сбор материалов для книги служил для него оправданием в том, что он излишне интересуется неформалами, перед своим руководством в Академии, в то время как он ставил перед собой основную задачу разобраться с происходящим в стране и, в какой-то мере, пропагандировать новые общественные движения.

В декабре 1989 года был выдвинут кандидатом в депутаты и в марте 1990 года при поддержке предвыборного блока «Демократическая Россия» (ДР) и Союза защиты военнослужащих, военнообязанных и членов их семей «Щит» избран народным депутатом РСФСР по Киевскому территориальному округу N 20 (Москва). На съездах народных депутатов РСФСР был одним из наиболее активных демократических депутатов. После неудачной попытки добиться формирования Верховного Совета на основе пропорционального представительства, стал одним из создателей и координатором фракции «Радикальные демократы».

С июля 1990 года был членом Комитета Верховного Совета (ВС) РСФСР по средствам массовой информации, связи с общественными объединениями и массовыми движениями граждан и изучению общественного мнения, председателем подкомитета по изучению общественного мнения (головная организация по проведению социологических исследований для парламента). Был членом Комиссии при председателе ВС РСФСР по проверке причин гибели и травматизма военнослужащих.

19-21 августа 1991, во время попытки государственного переворота, участвовал в организации обороны Белого Дома. Был членом комиссии Министерства обороны СССР по упразднению военно-политических органов. Выступал за введение должности заместителя командира по воспитательной работе на всех уровнях.

На V съезде народных депутатов РСФСР возглавил радикально-демократическую оппозицию, выступавшую против избрания Руслана Хасбулатова председателем ВС. Как и многие другие члены фракции «Радикальные демократы», выступал против предоставления дополнительных полномочий президенту Ельцину.

С января 1992 года вместе с Петром Филипповым пытался сформировать «теневой кабинет» демократических сил, способный заменить правительство Ельцина-Гайдара в случае его падения. Целью создания «теневого правительства» не противниками, а союзниками Гайдара было давление на президентское окружение и конструктивная критика правительства с позиций радикального экономического либерализма (основные мотивы критики — недостаточно быстрый темп реформ и задержка с приватизацией).

В марте-апреле 1992 года С.Юшенков был одним из создателей блока проправительственных парламентских фракций «Коалиция реформ». Являлся президентом Фонда поддержки демократических преобразований в России — финансовой базы «Коалиции реформ», спонсируемой частно-предпринимательским капиталом.

В мае 1992 года вошел в межфракционную парламентскую группу «Реформа», просуществовавшую до конца 1992 года. Участвовал в попытке создания «Объединения в поддержку реформ», предпринятой в мае 1992 года рядом министров, депутатов, руководителей творческих союзов, объединений предпринимателей и нескольких политических организаций.

Участвовал в Форуме сторонников реформ и создании блока политических организаций «Демократический выбор» в июле 1992 года. В сентябре 1992 года стал одним из инициаторов кампании в парламенте за отставку Р.Хасбулатова с должности председателя ВС.

В 1992 году участвовал в организации Международного неправительственного Совета Взаимодействия — объединения бывших политических лидеров Запада (Р.Макнамара, С.Вэнс, П.Трюдо и др.) и ряда российских политиков с целью поддержки демократии и реформ в России.

В начале 1993 года был назначен первым заместителем руководителя Федерального информационного центра (ФИЦ), занимавшегося, помимо всего прочего, организацией работы федеральных радио и телевидения (руководитель центра — Михаил Полторанин). В декабре 1993 года ушел из ФИЦ вместе с М.Полтораниным.

Летом 1993 года высказывался за досрочные выборы нового парламента на основе временного конституционного акта.

В июне 1993 года подписал (от имени фракции «Радикальные демократы») заявление о создании предвыборного Блока реформистских сил «Выбор России».

24 сентября 1993 был лишен депутатского мандата за неявку на X чрезвычайный съезд народных депутатов РФ.

В ночь на 4 октября 1993 г. обратился по радио «Эхо Москвы» к жителям столицы с призывом выйти на площадь перед Моссоветом и убедил Егора Гайдара выступить с таким же призывом по телевидению. Позже так объяснял этот свой поступок: «Мы всё рассчитали: площадь Моссовета вдалеке, там никакой близости к боевым действиям быть не может, но это заставит милицию по крайней мере исполнять свои обязанности». (Независимая газета, 13 октября 2001 г.)

В октябре 1993 года вошел в список кандидатов в депутаты Государственной Думы от блока «Выбор России» по «квоте Гайдара» (пять имен в верхней части списка, внесение которых было оставленно учредительным съездом блока на усмотрение Е.Гайдара).

12 декабря 1993 был избран депутатом Госдумы по списку блока. Входил во фракцию «Выбор России», в январе-марте 1994 был ответственным секретарем фракции. С января 1994 по декабрь 1995 — председатель Комитета Государственной Думы по обороне.

Был ответственным секретарем движения «Выбор России» (ВР) до его суздальского съезда осенью 1994 года.

С марта 1994 года — член инициативной группы, с июня — член политсовета партии Демократический выбор России (ДВР).

17 декабря 1995 был избран депутатом Государственной Думы РФ второго созыва по Мытищенскому избирательному округу 108 (Московская область). Был выдвинут избирательным блоком «Демократический выбор России — Объединенные демократы» (ДВР-ОД). В Государственной Думе второго созыва с января 1996 по декабрь 1999 года был председателем подкомитета по финансированию национальной обороны Комитета по обороне.

С мая 1996 года — главный редактор еженедельной газеты «Демократический выбор».

В сентябре 1996 года на V съезде ДВР был избран одним из двух заместителей председателя партии (наряду с Валентином Татарчуком).

В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного блока «Союз правых сил» (СПС) (1 в Региональной части списка Центр-2) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва. Также был выдвинут от СПС кандидатом в депутаты по Тверскому одномандатному избирательному округу 173 (Тверская область).

19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по списку СПС. В округе занял 3 место из 18. Вошел во фракцию СПС. 9 февраля 2000 был избран заместителем председателя Комитета Государственной Думы по безопасности.

В феврале-марте 2000 года неоднократно высказывался — на митингах и в печати — за бойкот демократами президентских выборов 26 марта 2000 (бойкот в первом туре и голосование «против всех» во втором). Был против поддержки СПС кандидатуры Владимира Путина. Перед президентскими выборами 26 марта 2000 вновь заявил, что не будет участвовать в голосовании (Демократический выбор, 16-22 марта 2000. с.1) .

23 апреля 2000 на учредительном съезде движения «Либеральная Россия» (ЛР) был избран его сопредседателем (вместе с Виктором Похмелкиным, Сергеем Шохиным, Борисом Золотухиным и Галиной Сартан).

20 мая 2000 на учредительном съезде движения «Союз правых сил » был избран членом Координационного совета СПС.

В феврале 2001 вместе с писателем Владимиром Войновичем сочинил альтернативный текст гимна: «Распался навеки Союз нерушимый, стоит на распутье великая Русь... Но долго ли будет она неделимой, я этого вам предсказать не берусь». По собственным словам, в тексте «есть доля юмора, но текст Михалкова еще смешнее, и петь сочиненные им слова можно только цинично, без малейшего к ним уважения» (Сегодня, 17 февраля 2001).

В марте 2001 года вошел в депутатскую межфракционную группу Государственной Думы РФ «Честь, Долг, Отечество — кадровые военные».

С марта 2001 года — член общенационального комитета «За прекращение войны и установление мира в Чеченской республике».

В мае 2001 в связи с ликвидацией партии «Демократический выбор России» заявил, что отказывается вступать в образовывающуюся единую партию Союз правых сил, поскольку она будет «вторым изданием «Единства»: «СПС фактически становится пропрезидентской и предает свои праволиберальные убеждения в тот момент, когда они идут вразрез с желанием Кремля». Высказал намерение создать осенью 2001 г. «праволиберальную партию на основе движения «Либеральная Россия». (Коммерсантъ, 21 мая 2001). 29 мая 2001 вместе с Владимиром Головлевым заявил, что такую партию готов спонсировать Борис Березовский.

19 июня 2001 г. в интервью газете «Московский комсомолец» сказал: «Деньги Березовского ничуть не грязнее денег кого угодно другого. Более того, в данный момент эти деньги чище средств связанных с Кремлем олигархов, которые финансируют СПС. Они ведь никак не связаны с государственным бюджетом. Сейчас бизнес Березовского не криминален, а вполне легален». В то же время Юшенков сообщил, что партии «Либеральная Россия» как таковой «Борис Абрамович не обещал ни копейки. Речь шла и идет лишь о совместной реализации программ «Либеральной России», расходы которых будут достаточно прозрачными». (Московский комсомолец, 19 июня 2001)

21 декабря 2001 г. заявил, что в настоящее время на политической сцене только «Либеральная Россия» четко заявляет о своей оппозиционности власти. Также сказал: «СПС не либеральная партия. Чубайс — это государственник. Очень жесткий государственник». (Независимая газета, 21 декабря 2001)

14 января 2002 г. подал официальное заявление в комитет по регламенту Госдумы с просьбой исключить его из состава фракции СПС (вместе с Виктором Похмелкиным, Владимиром Головлевым и Юлием Рыбаковым).

6 февраля 2002 г. был освобожден от должности заместителя председателя Комитета ГД по безопасности по просьбе фракции СПС (этот пост в соответствии с пакетным соглашением о распределении руководящих думских должностей был закреплен за СПС).

15 февраля 2002 г. на заседании Госдумы Юшенков выступил с предложением направить запрос в Конституционный суд по поводу указа президента о боевых действиях в Чечне. По его мнению, этот секретный указ, который был издан еще президентом Ельциным 23 сентября 1999 г., не соответствует Конституции, поскольку она требует публикации подобных документов. (Коммерсантъ, 15 февраля 2002).

5 марта 2002 г. присутствовал в Лондоне на пресс-конференции Березовского «Россия Путина. Государственный терроризм?», на которой журналистам показали фрагмент документального фильма «Покушение на Россию». В фильме были собраны убедительные, по мнению Березовского, доказательства того, что неудавшаяся попытка взрыва жилого дома в Рязани в сентябре 1999 г. была предпринята ФСБ, из чего делался вывод, что спецслужбы причастны и к другим взрывам домов в России. Юшенков заявил, что, потеряв веру в российский парламент, «трусливый и беспомощный», он теперь рассчитывает на европейский, который он намерен просить инициировать специальные слушания по взрывам домов. (Коммерсантъ, 6 марта 2002)

12 марта 2002 г., после показа фильма «Покушение на Россию» в московском музее Сахарова заявил, что «фильм достаточно убедительно говорит о причастности спецслужб к трагедиям 1999 года» (Независимая газета , 13 марта 2002).

30 марта 2002 г. движение «Либеральная Россия» было преобразовано в политическую партию. Юшенков был избран одним из пяти ее сопредседателей.

4 апреля 2002 г. была образована общественная комиссия по расследованию обстоятельств взрывов жилых домов в городах Москве и Волгодонске и проведения учений в Рязани в сентябре 1999 г. Юшенков был избран заместителем председателя комиссии.

4 октября 2002 года Юшенков заявил, что «Либеральная Россия» отказывается от денег Бориса Березовского и рассмотрит вопрос о возможности его дальнейшего пребывания на посту сопредседателя партии. 9 октября Березовский был исключён из партии. Поводом послужило интервью предпринимателя главному редактору газеты «Завтра» Александру Проханову, в котором Березовский призывал к объединению с национал-патриотической оппозицией. Интервью было расценено как предательство либеральных идей. Сам Березовский обнародовал заявление, где назвал интервью «Завтра» только предлогом к разрыву отношений, который давно планировался политсоветом партии. Березовский охарактеризовал решение исключить его из партии «с юридической стороны противоправным». «Они не имели права меня исключать из партии, равно, как и снимать с должности сопредседателя. Меня избирал сопредседателем съезд, а не политсовет», — пояснил он.

7 декабря 2002 года в Санкт-Петербурге прошёл экстренный съезд «Либеральной России», в котором участвовали лидеры региональных отделений партии, поддерживающие Березовского и не согласные с политикой Юшенкова и Похмелкина. Съезд восстановил в партии Березовского и лишил постов всех остальных сопредседателей этой партии — Юшенкова, Похмелкина и Золотухина. Новым председателем партии был избран партнёр Березовского Михаил Коданёв. Снятые со своих постов бывшие руководители партии посчитали этот съезд незаконным. «Никаких перспектив у съезда сторонников Березовского нет. Они столкнулись с Уголовным кодексом: подлог, фальсификация и подкуп», — заявил Юшенков. Ранее, 5 декабря 2002, Минюст России назвал намерение части членов «Либеральной России» провести съезд партии в Санкт-Петербурге незаконным.

Сергей Юшенков был убит в результате покушения 17 апреля 2003 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

«Яркий был человек. Человек чести и совести. Образованный, умный и остроумный. Талантливый сатирик. Писал очень смешные тексты от имени Егора Шугаева, желавшего ввести наследственное депутатство. Он был нравственно чистая личность, какие в политике встречаются крайне редко. Депутатством своим как удобной позицией для извлечения личных выгод не пользовался. Жил скромно. У него была замечательная семья: Валя, верная офицерская жена и гостеприимная хозяйка, обожаемая всеми друзьями Сергея, сын Алеша, теперь известный журналист и фотограф, дочь Лена. Дети выросли, обзавелись семьями так же рано, как папа, нарожали Вале внуков. Пусть им всем будет хорошо!»

Владимир Войнович

Россия в глобальной политике Международный дискуссионный клуб Валдай
Военно-промышленный курьер РИА Новости
Российская газета

Social media


Презентация СВОП
Совет по внешней и оборонной политике © 1991-2012