Главная. Совет по внешней и оборонной политике  

В какой стране будем жить? Или чего хочет «так называемая оппозиция»

21-08-2010
Живой Журнал [http://saleksashenko.livejournal.com/77632.html]
С.В.Алексашенко
Оппозиция предлагает строить другую страну, чем та, которую строит нынешняя правящая партия.

Исключительно провокационная запись в блоге Константина Косачева на «Эхе Москвы». И это тем более удивительно потому, что Константин, несомненно, является одним из наиболее трезвых политиков нынешней партии власти и традиционно отличался взвешенностью оценок и отсутствием лизоблюдства.

Тем более это странно, что, решив обсудить стратегические проблемы развития страны (что само по себе очень даже оправданно — страна явно тонет в болоте), он решил «наехать» на «так называемую» оппозицию. С одной стороны, можно было бы и обидеться за такое пренебрежительное отношение к людям, имеющим другую точку зрения, отличную от позиции властей. С другой стороны, нельзя не порадоваться — ведь ему даже в голову не пришло спорить с официальной оппозицией, представленной в парламенте, очевидно, потому что её позиция никого не волнует и не трогает.

Подняв тему стратегии развития страны, Константин обозначил несколько вопросов, которые, видимо, на его взгляд, являются определяющими, но... как это часто случается не дал на них ответа. То есть не нарисовал своего видения того, «какой мы в конечном счете хотим видеть Россию». Поэтому сделаю это за него. Итак, какую страну строит нынешняя правящая партия?

• «Частную собственность — отменим или защитим?» Отменим, посмотрите как за последние годы в собственность государства перешли «АвтоВАЗ», «ВСМПО-Ависма », ЮКОС, банки «Гута» и «Глобэкс », НТВ, ТВ-6, Sibir Energy, «Дон-строй», «Система-Галс», и этот список можно долго продолжать. Посмотрите, как по всей стране к бизнесменам приходят разного рода контролирующие и регулирующие органы и отбирают, когда весь бизнес, а когда его часть. И это нельзя оспорить в судах, потому как суды отказываются защищать частную собственность, если на другой стороне стоит государство. Впрочем, собственность членов кооператива «Озеро» будем защищать и наращивать.

• «Олигархов — посадим или освободим?» Будем действовать избирательно. Имеющих свою позицию Ходорковского, Чичваркина, Гусинского посадим. А послушных — вознаградим. Так, Абрамовича выкупим из всех его активов; Дерипаску спасем от банкротства; Керимову дадим кредитов для того, чтобы скупил по дешевке активы.

• «Налоги — повысим или понизим?» Повысим. Со следующего года повышаются налоги на оплату труда, которые давят отнюдь не экспортеров сырья, а, напротив, тех, у кого главное средство производства — мозги.

• «Тарифы — обнулим или отпустим?» Повышали и будем повышать гораздо сильнее, чем растут цены в экономике. Ведь, если тарифы не повышать, то «национальное достояние» уже завтра станет банкротом.

• «Рубль — укрепим или ослабим?» Сначала укрепим, как это было в 2003-2007 гг., потом ослабим, как это было в 2008-начале 2009-го. Потом снова укрепим, как это было с марта 2009-го по май 2010-го. Придет время, ослабим.

• «Армию — усилим или распустим?» Ни то, ни другое. Армия стала абсолютно небоеспособной, что показала грузинская война. Но зато расходы на оборону будут расти, поскольку никакого контроля за их использованием вводить не намерены.

• «Страну — откроем или закроем?» Думаю, закрыть — смелости не хватит, а открыть — боятся. Посмотрите, даже российские граждане должны въезжая-выезжая получать штампик в паспорт (а чем это не виза?), а еще получать специальные разрешения на посещение того, что чекистам вздумалось назвать пограничными районами (ну точно боятся, что все сбегут...).

Вот в такой стране предлагает нам всем жить господин Косачев — ведь как депутат Госдумы он постоянно голосовал за и никогда не выступал против позиции своей партии и поддерживаемого ей Правительства. При этом он стыдливо умолчал, что не менее важными стратегическими характеристиками той страны, которую построила нынешняя власть являются следующие (список не является закрытым):

• Коррупция, пронизывающая всё общество. Более того, в общественном сознании насаждается идея о том, что наша коррупция — «правильная», ибо «не подмажешь — не поедешь».

• Дозволение «чиновному люду» воровать без ограничения. Достаточно вспомнить недавнюю историю с закупкой томографов, а еще историю с часами чиновников, а еще буровые устанвоки имени Навального, а еще сравнить стоимость одного километра газопровода, построенного «Газпромом», и такого же, но построенного немцами ….

• Полностью разрушенная система власти в регионах, городах и районах, где местные начальники озабочены только тем, чтобы правильно отчитаться перед вышестоящим начальством.

• Трансформировавшаяся в полубандитскую организацию милиция, которая, похоже, уже давно забыла, для чего на самом деле она существует.

• Бесконтрольное растранжиривание бюджетных средств, направляющихся в «черные дыры» госкорпораций или на реализацию бездумных мегапроектов, будь то Сочи, Владивосток или Сколково.

• Декоративный парламент, который не является местом для дискуссии.

Так вот, господин Косачев, «так называемая оппозиция» предлагает строить другую страну, у которой не будет всех этих признаков.


Презентация СВОП
Россия в глобальной политике Международный дискуссионный клуб Валдай
Военно-промышленный курьер РИА Новости
Российская газета

Social media

Совет по внешней и оборонной политике © 1991-2012