Главная. Совет по внешней и оборонной политике  

Арабская весна завершается заморозками. На Ближнем Востоке формируется «Священный Союз» суннитских монархий

05-10-2011
Независимая газета [http://i-r-p.ru/page/stream-event/index-28509.html]
А.А.Игнатенко
На Ближнем Востоке может воцариться «арабская зима» — власть консервативных суннитских монархических режимов.

Никакая революция не обходится без контрреволюции. Главный вектор арабской весны — демократизация, что для ряда арабских государств, где еще остаются у власти монархические режимы, означает движение в сторону республиканского политического устройства. Поэтому именно арабские монархические режимы являются движущей силой опережающей контрреволюции.

Исторически сложилось так, что все они суннитские по религиозной принадлежности правящих групп. Противодействуя республиканизму, который может иметь разные формы (от либеральной — американской и французской до исламизированной — турецкой и исламской — иранской), они в наличной исторической ситуации борются в первую очередь с призраком исламской революции по-ирански, которая предполагает религиозно-политическую и территориальную экспансию шиизма и иранское проникновение в арабский мир в виде расширяющегося шиитского полумесяца.

На Ближнем Востоке формируется «Священный Союз» по типу того, что был в 1815 году создан в Европе по инициативе русского царя Александра I для взаимной поддержки христианских государей, к которому впоследствии постепенно присоединились все монархи континентальной Европы, кроме Папы Римского и турецкого султана. «Священный Союз» арабского мира формируется через расширение за счет внерегиональных государств ранее закрытой региональной организации — Союза сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в который входят Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия. Организация открыла свои двери для двух новых членов — Иордании и Марокко.

ССАГПЗ трансформируется из объединения на территориальной основе в объединение религиозно-политическое: все перечисленные государства представляют собой суннитские монархии. Иордании и Марокко будет оказываться (и уже оказывается) финансовая помощь, призванная погасить социальные протесты, которые регулярно вспыхивают в этих странах, грозя перерасти в революции, подобные тунисской и египетской. Но не только. Государства, входящие в ССАГПЗ, связываются договором о взаимной обороне, который был задействован во время начинавшейся революции в Бахрейне, где волнения объяснялись иранским воздействием. Тогда восстание было подавлено силой: в Бахрейн, где восстали шииты, из Королевства Саудовская Аравия и Объединенных Арабских Эмиратов были введены войска ССАГПЗ «Броня Полуострова». Одновременно с вводом войск Бахрейну была оказана финансовая помощь — для снижения остроты социально-экономических проблем в этом королевстве.

Пожалуй, невозможно представить введение войск «Брони полуострова» в Иорданию или Марокко в случае революции в этих странах. Но у ССАГПЗ есть опыт войны «по доверенности». В Ливии за союз воевали (и продолжают воевать) некоторые члены НАТО. Вспомним, что ливийский кризис был инициирован аравийскими монархиями. Требование (именно требование, а не просьба) к мировому сообществу установить бесполетную зону над Ливией было выдвинуто именно ССАГПЗ. Через Лигу арабских государств (ЛАГ), в которой главная роль принадлежит все тем же аравийским монархиям, это требование было доведено до Совета Безопасности ООН.

В начальный период ливийского кризиса, когда была надежда на то, что революция в Ливии будет скоротечной — как в Тунисе и Египте, просматривается четко суннитский монархический проект. Сразу была сделана заявка на восстановление монархии в Ливии или ее восточной части — Киренаике. Повстанцы выступили под знаменами династии Сенусидов, которая была свергнута с трона капитаном Каддафи сотоварищи в 1969 году. А сидевший на тот момент в саудовском Эд-Дамаре наследник ливийского престола Мухаммад ас-Сенуси выступал с заявлениями о том, что он «готов восстановить права династии». Аравийцы в лице члена ССАГПЗ Катара перекоммутировали на себя торговлю ливийской нефтью. В последующем именно Катар поставлял оружие повстанцам. Эта суннитская монархия вполне могла бы присоединиться к формируемому новому «Священному Союзу». И такая вероятность еще остается, ведь политическое устройство Ливии после Каддафи пока неясно. Пребывание Марокко в расширенном ССАГПЗ легитимизирует вероятное вступление африканской Ливии в этот некогда чисто аравийский союз.

Формирующийся «Священный Союз» сможет расшириться после того, как из Ирака окончательно уйдут американские и другие коалиционные войска и, чего нельзя исключать, в Ираке образуется вакуум силы, туда попытаются вторгнуться Турция (с севера) и Иран (с юго-востока). В этом случае не исключается создание суннитского государства в так называемом суннитском треугольнике — наряду с курдским на севере и шиитским на юге Ирака. В виде заготовки такое государство уже существует. Это полувиртуальное-полуреальное аль-каидовское «Исламское государство Ирак». В нем может быть восстановлена власть хашимитской династии, свергнутой в 1958 году. А уж она создаст ассоциацию или федерацию с новым членом ССАГПЗ — хашимитской же Иорданией, расширив «Священный Союз».

Так будут похоронены надежды арабов на весенний расцвет республиканизма в регионе. На Ближнем Востоке воцарится арабская зима — власть консервативных суннитских монархических режимов.

Александр Александрович ИГНАТЕНКО — президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации.


Презентация СВОП
Россия в глобальной политике Международный дискуссионный клуб Валдай
Военно-промышленный курьер РИА Новости
Российская газета

Social media

Совет по внешней и оборонной политике © 1991-2012