Главная. Совет по внешней и оборонной политике  

Россия все еще не нашла того своего лица

25-12-2012
Независимая газета [http://www.ng.ru/scenario/2012-12-25/13_oznobischev.html]
С.К.Ознобищев
Наступил век детализации информации.

Мне кажется, наступил век не просто свободы информации, а детализации этой информации. Это когда человек, сидящий за компьютером в одной точке земного шара, может получить огромный массив сведений о чем угодно. Получается, что в наше время стало крайне сложно прятать правду. Поэтому сколько бы миллиардов не тратила Северная Корея на улучшение своего образа в глазах мира, она от этих вложений лучше не станет.

Я думаю, что Россия до настоящего времени еще не нашла того своего лица, которое сделало бы ее чрезвычайно привлекательной. По пути от советского общества в наше нынешнее состояние мы, на мой взгляд, потеряли много ценного и хорошего. Главное из этих потерь – то, что является чертами социального государства. Эти признаки поблекли и растворились в атмосфере иных, подчас малопривлекательных ценностей.

Да, в СССР было много искривлений, извращений этой социальности, но отрицать присутствие такой политики в обществе было невозможно. Точно так же, как сегодня нельзя не видеть роста социального неравенства. Благодаря информационным технологиям нынче каждый россиянин при желании быстро может узнать – каким образом и за счет чего росли капиталы наших олигархов. Этот рост у них возник не за счет тяжкого капиталистического труда по принципу «от Форда-отца – к Форду-сыну», а от того, что некоторые господа были просто олигархами назначены. Что, в свою очередь, породило в народе ощущение горечи и несправедливости.

И вообще, на мой взгляд, добыча денег или добыча нефти для добычи денег – не могут быть главной целью государства. Поэтому, если мы думаем о будущем, нам надо нащупать какие-то иные ориентиры и цели.

Звучало же когда-то призывно и гордо: «Страна мечтателей, страна ученых».

Но мечты наши разбились, а «страна ученых», к которой я себя тоже причисляю, борется буквально за выживание. Мне представляется, что «Сколково» как проект не может заменить всю науку. Как не можем мы гордиться той наукой, что уехала в Силиконовую долину или в какие-то иные места, лучше приспособленные для жизни и реализации своих научных идей.

Это что касается науки. Теперь о религии как скрепляющей основы государства. Мне кажется, придание такой функции одной из конфессий может привести только к разобщению общества. Деление людей на чистых и нечистых, на тех, кто стоит за веру, и тех, кто против нее, наступает – это крайне опасная тенденция. Еще вариант, уже не религиозный – это когда практикуется разделение всех граждан на своих и чужих, на патриотов и оранжистов. Такое противопоставление уж точно не ведет к стабильности.

Насколько я помню, в тех докладах, что составлялись неглупыми экспертами еще в 90-е годы и позже, всегда говорилось о необходимости построения социального мира как условия для развития, существования и процветания России.


Презентация СВОП
Россия в глобальной политике Международный дискуссионный клуб Валдай
Военно-промышленный курьер РИА Новости
Российская газета

Social media

Совет по внешней и оборонной политике © 1991-2012