Главная. Совет по внешней и оборонной политике  

«В таком окружении и с такой программой Медведеву будет трудно»

21-02-2012
Коммерсантъ [http://www.kommersant.ru/doc/1878277]
И.Ю.Юргенс
Дмитрий Медведев не будет очень успешным премьер-министром, заявил в интервью агентству Bloomberg глава Института современного развития Игорь Юргенс. Он сам прокомментировал свое заявление ведущему «Коммерсантъ FM» Андрею Норкину.

По мнению Юргенса, нынешнему президенту не стоит занимать премьерский пост в будущем правительстве, так как с этой работой лучше справится Алексей Кудрин.

–– Вы хорошо известны тем, что всегда поддерживали Дмитрия Медведева. Когда эта фраза в интервью Bloomberg попала на ленты, все как-то сразу стали к ней цепляться, теряя вторую часть. А вы говорите, что не будет Дмитрий Медведев успешным, потому что соратники Путина его растерзают. Что вы имеете в виду?

–– Разговор был довольно длинный, я пытался корреспонденту Bloomberg сказать, что у меня целая была теория для того, чтобы, как мне представлялось, посоветовать Дмитрию Анатольевичу формы политической дальнейшей жизни, которые были бы более существенны, чем то, что ему сейчас предлагают, включая вице-президента Российской Федерации, что можно было бы сделать еще полтора месяца назад, когда об этом зашел разговор. Сейчас, конечно, уже сроки все вышли. Вы правы, я, так как разговор шел на английском и перевод еще не совсем точный, я сказал ровно то, о чем вы говорите.

Он, безусловно, очень квалифицированный человек, Дмитрий Анатольевич, и, безусловно, справится с работой премьер-министра. В этом у меня нет никаких сомнений. Но успех его не ждет, в связи с тем, что данностью является совершенно другая программа: не программа Медведева, не программа модернизации, не программа прогресса. Вокруг него уже как данность есть вице-премьер Рогозин с заточенностью на качественное улучшение, значит, и количественное увеличение военного бюджета; данностью, скорее всего, наверняка является Сечин, наш «энергетический король»; данностью является Сурков, у которого тоже довольно сложная повестка дня и так далее, и тому подобное.

У меня нет никаких сомнений в профессионализме и высокой государственной подготовке Медведева, но в таком окружении и с такой программой, о которой мы все больше и больше узнаем из статей Путина, будет трудно. И для продолжения политической карьеры, как он сказал, для выдвижения еще через шесть лет трамплин должен был бы быть другой, с моей точки зрения.

–– А можно немножко назад тогда отыграть? Вы ведь в свое время с коллегами призывали очень активно Дмитрия Медведева идти на второй срок, почему все-таки он не прислушался к этому совету? Ведь получается, что ровно из-за этого и сложилась такая ситуация, которую вы сейчас описывали.

–– Почему –– это довольно сложный вопрос. Точный ответ знают только два человека. Я по-прежнему абсолютно убежден, так же, как все мои коллеги, в том, что если бы от правящей группировки выдвиженцем на пост президента был бы Медведев, у нас не было бы ни Болотной, ни Поклонной, ни Сахарова, ни других площадей, и никаких трудностей, если бы продолжалась программа модернизации со всеми теми коррекциями, которые вносил бы клан охранителей, который контролировал бы Путин. Мы шли бы вперед эволюционно, и такого раздражения, которое сейчас в обществе царит, не было бы. В этом мы абсолютно убеждены. Что касается того, почему такое решение было принято, простейший ответ следующий –– замер общественного мнения: те 15%, которые жестко поддерживают прогресс, модернизацию, либерализм, они и есть 15%. Замечу, кстати, что и в Америке официально людей таких же убеждений тоже всего 15%, но они намного более влиятельны.

И разговор, говорящий о том, что «Дмитрий Анатольевич, смотри, сколько меня народу поддерживает, да при чем какого влиятельного, и смотри какой у тебя уровень поддержки, давай не раздербаним правящую коалицию», что-то в этом роде. Я сейчас додумываю, потому что я не настолько инсайдер, поверьте. Я очень тепло всегда относился, и буду относиться к Медведеву, но сейчас это не та комбинация, которая нужна ему, 46-летнему, глядящему вперед человеку.

–– А на каком посту вы его видите после истечения президентских полномочий?

–– Вот повторяю. Идеально был бы вице-президент.

–– А по истечении срока? Но как бы с вице-президентом это вряд ли возможно сейчас.

–– Конституция будет изменена так, как мы хотели бы. В том смысле, что человек не может избираться более двух раз.

–– А какие функции у вице-президента вы видите?

–– Наиболее логичные функции вице-президента, они самым выгодным образом в США обрисованы –– это представительство президентской власти, исполнительной, законодательной. И здесь Медведев был бы идеален, то есть реформирование нашего сената, то есть, Совета Федерации, и Думы, в соответствии с им же внесенным политическим пакетом. И реформирование всей судебной вертикали, где он профессионал №1. Это все важнейшие для страны площадки, на которых рассматривались бы важнейшие перспективные вопросы и создавались важнейшие институты. И при этом это не носило бы конституционного характера тем, чем занимался бы президент Путин.

–– Хочу снова вернуться к вашему интервью Bloomberg. По Кудрину поясните, пожалуйста, почему вы считаете, что он подойдет для работы премьера в условиях этих охранителей, как вы говорите?

–– Это единственный человек, который, опять-таки, я Bloomberg сказал, что я говорю в сослагательном наклонении, говорю о том, что это единственный человек, который совершил во всей этой когорте поступок, он сказал: «Я не буду выполнять такой военный бюджет и раздутые социальные обязательства, просто не буду их делать».

Если бы он был назначен премьером, то конечно, он пошел бы не с этой командой, и он совершенно твердо сказал, кто ему нужен и на каких постах для того, чтобы в период, когда мы являемся переходным обществом, а это видно на улицах, чтобы технократическое профессиональное правительство сохранило наш бюджет, нашу финансовую стабильность, то, что нам есть и на чем нам спать. Иначе, я боюсь, раздербанят.

–– Вы допускаете, что Владимир Путин по прошествии какого-то времени, если он побеждает на выборах, меняет точку зрения и вместо Дмитрия Анатольевича на посту премьер-министра оказывается Алексей Леонидович, например?

–– В данном случае уже личности не так важны, а важна будет коррекция курса. Что касается личности и отношения в этом треугольнике, еще раз говорю, я не настолько инсайдер, чтобы знать.

–– Я просто спрашиваю по ощущениям.

–– По ощущениям –– Владимиру Владимировичу Путину прожить относительно спокойно шесть лет и довести нас до следующих выборов без крупных политическим катаклизмов и экономических тоже, в первую очередь. Конечно, нужна будет коррекция курса, потому что то, что сейчас наобещано, невыполнимо.


Презентация СВОП
Россия в глобальной политике Международный дискуссионный клуб Валдай
Военно-промышленный курьер РИА Новости
Российская газета

Social media

Совет по внешней и оборонной политике © 1991-2012