Главная. Совет по внешней и оборонной политике  

Во что кургиняны превратят Россию?

15-02-2013
Собеседник [http://sobesednik.ru/print/96578]
Д.Л.Быков
Задача власти — сформировать массу, которая проголосует за путинского преемника: радикального националиста, который попытается превратить Россию в огромную шарашку. Умеренно интеллектуальную, тотально несвободную и отгороженную от прочего мира ржавым железным занавесом. Несвобода будет компенсирована гордыней, энтузиазм подогрет образом врага. На сегодняшний день такой сценарий вероятней всех остальных.

Сергей Кургинян нацелился на нишу народного интеллектуала, мыслителя для большинства, словесного оформителя неясных, но все более ощутимых чаяний. Хочется гордиться прошлым и представлять будущее. Особенно важно, что хочется называться движением за что-то и куда-то.

Интеллектуалы не спешат в Кремль — потому что интеллектуалам несвойственно поддерживать охранительные позиции, дружить с православными обскурантами, лобызать спецслужбы и впадать в ксенофобию. Прежде главным кремлевским интеллектуалом был Глеб Павловский. Теперь Павловский от Кремля дистанцировался, а значительная часть его учеников из Фонда эффективной политики перешла на сторону оппозиции.

Глеб Олегович всем был хорош — умел придумывать туманные авгурские термины, ничего не значащие, но наукообразные, и красиво говорил про путинское большинство. Но он действительно умный — и курс на антиинтеллектуализм и холманизацию всей страны, обозначившийся уже в позапрошлом году, его смущал.

Теперь на это место призван Сергей Кургинян. Он дал россиянам вполне положительную самоидентификацию — как пелось в песне, «Прежде всего мы родители» — и подхватил наиболее востребованные тренды: тоска по СССР, образование, империя, умеренная оппозиционность и страх перед внешним миром, главным образом перед Америкой.

Я знаю серьезных людей, профессионалов и притом искренних патриотов, которые верят Кургиняну. Да, лично он не вызывает у них восторга — но он ведь не в президенты готовится. Его задача — сформировать массу, которая проголосует за путинского преемника: радикального националиста, может быть, даже неглупого, который попытается превратить Россию в огромную шарашку. Умеренно интеллектуальную, тотально несвободную и отгороженную от прочего мира ржавым железным занавесом. Несвобода будет компенсирована гордыней, энтузиазм подогрет образом врага, а Путина провозгласят предтечей правильного диктатора — потому что он был слишком добрый. Все по модели Стругацких: после серых приходят черные.

Съезд родителей показал, что именно такого будущего — при поддержке церкви — желает серьезный процент российского населения, состоящего из полуинтеллигентов. Полуинтеллигенты умней так называемого «Уралвагонзавода» и нуждаются в новом языке. Их главные ценности — самомнение, семья, завоевания позднего СССР вроде образования и социального пакета. Им хочется расправляться с инакомыслящими и вооружаться до зубов. Этих стимулов им вполне хватит, чтобы превратить страну в единый боевой лагерь.

Вероятен ли такой сценарий? Он на сегодняшний день вероятней всех остальных. Россия выстрадала фашизм, перефразируя Ленина. А Кургинян или не Кургинян окажется в результате наверху — какая разница?

Его функция другая. Он — родитель.


Презентация СВОП
Россия в глобальной политике Международный дискуссионный клуб Валдай
Военно-промышленный курьер РИА Новости
Российская газета

Social media

Совет по внешней и оборонной политике © 1991-2012