Главная. Совет по внешней и оборонной политике  

Коварный ход Вашингтона

18-03-2013
Ежедневный журнал [http://www.ej.ru/?a=note&id=12751]
А.М.Гольц
Ну вот, худшие предположения внешнеполитических стратегов Владимира Путина оправдались. Лицемерные пиндосы нанесли коварный удар в самое незащищенное место российской власти.
 

Разумеется, я имею в виду развертывание американской системы противоракетной обороны. Что самое ужасное, речь вовсе не идет об ущербе, который, согласно официальной версии Кремля, эта система может нанести ядерному потенциалу нашей страны. Все гораздо хуже. Коварные американцы намерены отказаться от тех своих замыслов, которые как раз и беспокоили Москву больше всего.

Свеженазначенный глава Пентагона Чак Хейгел сообщил, что собирается перенести реализацию четвертого этапа создания Евро ПРО аж на 2022 год (что в переводе с вашингтонского бюрократического означает: практически навсегда). США более не собираются развертывать в Польше базу новых ракет-перехватчиков SM-3 IIB, которые еще только разрабатываются. Немного позже слова Хейгела еще более определенно подтвердил его заместитель Джеймс Миллер: «В ходе четвертого этапа мы планировали разместить в Польше дополнительные перехватчики — так называемые SM-3 IIB... Мы больше не намерены размещать их там». Как раз в ходе четвертого этапа развертывания ПРО в Европе у ракет-перехватчиков, которые еще недавно использовались всего лишь в системе корабельной ПВО «Иджис», должна была появиться способность перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты. Именно этого, судя по заявлениям, больше всего опасались в Кремле.

Ровно год назад Владимир Путин объяснял редакторам ведущих отечественных СМИ в чем, на его взгляд, состоит угроза, чертя на салфетках схемы, которыми его снабдили официальные военные эксперты. Все эти рассуждения сводились к тому, что, развернув перехватчики в Европе, американцы могут получить возможность сбивать наши ракеты на разгонном этапе траектории. Именно поэтому им-де нужно разместить свои объекты ПРО как можно ближе к районам базирования российских стратегических ракет. На мелочи вроде того, что Конгресс США закрыл программу разработки перехвата на разгонном этапе еще в 2009-м (вы будете смеяться, но у гнусных пиндосов ихний парламент может остановить любую военную программу, даже не получив разрешение от Белого дома), путинские информаторы, набивающие сверхсекретные красные папочки президента, внимания вовсе не обращают.

И вот теперь эта страшная угроза, которая грозила вдребезги разбить стратегическую стабильность, перестает существовать. Главный пиндос Барак Обама сдержал обещание, данное еще Дмитрию Медведеву, что после переизбрания президентом США он сможет проявить «большую гибкость» (благодаря невыключенному микрофону это заявление стало достоянием СМИ). Однако в Москве почему-то не празднуют замечательную дипломатическую победу и требуют детальной информации от Госдепа.

Более того, готов спорить: в скором времени очередной представитель МИДа будет с кислой рожей разъяснять, что американские решения нас совершенно не устраивают, так как не предоставляют необходимых России гарантий сохранения «стратегической стабильности». То же самое происходило, когда четыре года назад Обама отказался от архитекторы ПРО, предложенной Бушем. До этого российские представители твердили: если ЕвроПРО предназначена для перехвата иранских ракет, почему ракетная база будет находиться в Польше, а радар — в Чехии? И вот Обама отказывается от этих планов, решает развернуть радар в Турции. Буквально на следующий день официальные российские эксперты заныли: благодаря новому радару США смогут контролировать значительную часть российской территории.

Теперь же Хейгел сам дал аргументы российским оппонентам, заявив, что на деньги, сэкономленные в результате отказа от четвертого этапа развертывания ПРО в Европе, на базе в Аляске будут развернуты 14 ракет перехватчиков. В результате на территории Соединенных Штатов будут находиться 44 перехватчика. Стало быть, заявит Москва, потенциал американской ПРО только усилится. На самом деле, как уверены эксперты, для уничтожения одной ядерной боеголовки потребуется не меньше пяти перехватчиков. То есть в лучшем случае речь идет о перехвате всего лишь 9 боеголовок. Это имеет смысл, если говорить о противостоянии ядерной угрозе со стороны Северной Кореи, которая развивает ракетную программу и успешно провела третье ядерное испытание. Еще долгие годы потенциал КНДР будет ограничен всего лишь несколькими ракетами. В этом случае США смогут защититься от северокорейской угрозы, как объясняет это решение Чак Хейгел. Разумеется, полсотни ракет-перехватчиков никак не способны нанести ущерб российскому ядерному потенциалу, насчитывающему полторы тысячи боеголовок.

На самом деле американская ПРО ничуть не пугает Путина. Если бы в Кремле всерьез верили в то, что российско-американские отношения базируются на ядерном сдерживании, то новый Договор СНВ никогда не был бы подписан. Ведь российские переговорщики согласились с правилами подсчета, которые позволяют США иметь едва ли не вдвое большее количество носителей ядерного оружия, чем России. При таком превосходстве способность к перехвату десятка боеголовок совсем не влияет на баланс сил.

Дело в другом. Сам факт существования американской ПРО открывает замечательную возможность для вербализации путинского разочарования Соединенными Штатами и раздражения от того, что они вовсе не желают играть в 21-м веке по правилам Realpolitik 19-го века. ЕвроПРО — это «бумажный тигр», как и тема «расширения НАТО». Российский президент всерьез верит, что США и их союзники намерены свергнуть его с помощью «цветной революции». И для сдерживания США Путину позарез нужно нечто, что искусственным образом возвращает нас к некоей пародии на «холодную войну». Кремль никогда не откажется от возможности помуссировать тему ПРО. Пройдет еще пара дней, и кремлевские эксперты бодро расскажут, что отказ Обамы от четвертого этапа развертывания ПРО — всего лишь ловкий маневр, чтобы обеспечить себе стратегическое превосходство…



Презентация СВОП
Россия в глобальной политике Международный дискуссионный клуб Валдай
Военно-промышленный курьер РИА Новости
Российская газета

Social media

Совет по внешней и оборонной политике © 1991-2012