Главная. Совет по внешней и оборонной политике  

«Курильские острова – это и есть российская земля»

18-03-2013
Аргументы Недели [http://argumenti.ru/live/2013/03/240485]
А.А.Климов
Неожиданный результат показал общенациональный опрос общественного мнения: две трети жителей Японии не поддерживают официальную позицию Токио по вопросу о Курильских островах. По итогам исследования, проведенного 16-17 марта методом опроса по телефону, лишь 27% японцев поддерживают официальную позицию страны, претендующей на все Южные Курилы. 67% опрошенных считают, что «нужно гибко подойти к этой проблеме, не цепляясь за все четыре острова». Так же считают и некоторые представители японской политической элиты, однако правительство Японии заявляет, что никаких изменений в официальной позиции не произошло.
 Специально для «АН» на вопрос «А ваша позиция относительно Курил осталась прежней?» отвечает Андрей Климов , заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания РФ; председатель Правления Европейского клуба; сопредседатель Комитета парламентского сотрудничества Россия – ЕС:

«Мы не торгуем территорией своей страны»

- Что ж, мирный договор с Японией не подписан, и я не думаю, что это хорошо, в том числе и для японцев (вроде бы они с нами находятся в состоянии войны, хотя это – просто глупость!).

Но мы не торгуем территорией своей страны, и я не думаю, что это некие «спорные территории», потому чти Курильские острова – это и есть российская земля.

Среди японцев есть такие люди, которые полагают, что Россия должна отдать Стране восходящего солнца эти несколько островов. Однако в Японии есть и такие граждане, которые уверены, что Россия должна отдать их стране пол-Сибири. Я не думаю, что обе эти позиции являются конструктивными.

На мой взгляд, вести диалог можно только в таком русле, какая совместная деятельность на этих территориях возможна у нас и японцев.

Если японцы хотят вести там какой-то бизнес, приезжать туда и т.п., то надо дать им возможные права по их активности на этих территориях (естественно, строго в рамках нашего суверенитета).



Презентация СВОП
Россия в глобальной политике Международный дискуссионный клуб Валдай
Военно-промышленный курьер РИА Новости
Российская газета

Social media

Совет по внешней и оборонной политике © 1991-2012