Главная. Совет по внешней и оборонной политике  

«В Таджикистане не отдают себе отчета в том, с каким огнем играют!»

19-03-2013
Аргументы Недели [http://argumenti.ru/live/2013/03/240772]
А.Г.Арбатов С.А.Караганов
Таджикистан требует от России в обмен на ратификацию соглашения о пребывании на его территории 201-й российской военной базы дополнительных денег на модернизацию своей армии и инвестиций в таджикскую гидроэнергетику.

И это - помимо уже предоставленных льготного режима таджикским мигрантам и отмены экспортных пошлин на поставки нефтепродуктов. Вместе с тем, Россия и Таджикистан в конце прошлого года ратифицировали соглашение о сотрудничестве в области охраны границ. Специально для «АН» на вопрос «Важен ли Таджикистан для России?» отвечают…

Алексей Арбатов, руководитель Центра по международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, член-корреспондент РАН:

«Таджикистан первым окажется на линии фронта удара талибов»

- Эта республика выдвигает требования в надежде дополнительно заработать и ведет себя так, как будто это больше нужно России, чем им самим. Мне кажется, что со стороны руководства Таджикистана это в значительной степени является блефом. Либо же это просто полное непонимание ситуации!

Ведь когда США и НАТО в 2014 году выведут свои войска из Афганистана, то именно Таджикистан первым окажется на линии фронта удара талибов (в случае, если талибы возьмут реванш и придут к власти). В этой ситуации Таджикистану, мягко говоря, может не поздоровиться, так что он должен уговаривать Россию увеличить и эту базу, и количество войск, которое там находится, и вернуть туда российских пограничников.

А если Таджикистан не делает этого, то это говорит о полной неадекватности политики определенных кругов этой страны. Я не говорю о высшем руководстве Таджикистана, но, наверное, там есть силы, которые просто не отдают себе отчет в том, с каким огнем они играют.

Сергей Караганов, почетный председатель президиума общественного Совета по внешней и оборонной политике:

«…чтобы перманентно возникающая афганская зараза не распространялась вширь»

- России нужно удерживать там США, втягивать туда Китай и другие страны с тем, чтобы перманентно возникающая афганская зараза не распространялась вширь.

Сейчас снова существует угроза для государственности Таджикистана. Ведь в Афганистане на сегодняшний день полная нестабильность, и для того чтобы она не распространялась дальше, к границам России, то Таджикистан, как говорится, приходится прикрывать, в том числе и с помощью охраны его границы нашими военнослужащими.

Насколько я знаю, сегодня американских военнослужащих в массовом количестве в Таджикистане нет, разве что какие-то советники. Кроме того, в данной ситуации у нас с американцами довольно правильные интересы: предупредить дестабилизацию этого региона. Именно поэтому мы очень тесно сотрудничаем. А вопрос совместного сотрудничества – это всегда большой плюс, и никаких минусов здесь быть просто не может.



Презентация СВОП
Россия в глобальной политике Международный дискуссионный клуб Валдай
Военно-промышленный курьер РИА Новости
Российская газета

Social media

Совет по внешней и оборонной политике © 1991-2012