Главная. Совет по внешней и оборонной политике  

Перспективы: распад страны, замещение населения или аргентизация

29-03-2013
Полит.Pro [http://polit.pro/news/2013-03-29-13681]
И.Ю.Юргенс
Президент Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс в гостях у Алексея Лушникова в программе «Особый взгляд»

Несмотря на свой экономический бэкграунд, известный федеральный эксперт, президент Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс в студии «ВОТа» говорил в основном о политике. Но на будущее России он явно смотрит без розовых очков – как считает экономист, либо нас ждёт распад, либо имперское государство удастся спасти засчёт всё новых потоков гастарбайтеров. Впрочем, есть и третий путь – его он называет «аргентизацией»…

Власть в РФ: петры первые или иваны грозные?

Казалось бы, к действующей российской власти Игорь Юргенс относится достаточно критично, даже проводит тревожные параллели. «Если бы Пётр Великий действовал сейчас, да его бы посадили за связи с иностранцами!» — намекает экономист на недавние обыски в оппозиционных НКО. Увы, сейчас в отечественной внутренней политике возобладала Московия образца середины XVI века, если не раньше.

При этом в конфликт «Путин – Медведев» на личностном уровне эксперт не верит. По его мнению, эти два первых лица государства скорее символизируют собой два разных вектора, сравнительно различные векторы возможного развития. Правда, являются ли они действительно настолько разными или это скорее своеобразная игра по старой схеме «bad boy – good boy», господин Юргенс сказать затрудняется.

Зато он не преминул посетовать на то, что «нет желающих положить живот свой за Отечество». Как считает экономист, сегодняшние элиты в РФ слишком циничны и прагматичны, а их единственный интерес — меркантильный… Т ак что эмигрантов и «потенциальных эмигрантов» Юргенс не осуждает, хотя и считает их уезд на ПМЖ в другую страну «трусостью».

Также гость «ВОТа» отметил ставшую уже общим местом зависимость экономики РФ от продажи нефти и газа. Он уверен, что цена на нефть недолго будет держаться на уровне в 110 долларов, так что, как говорится, сколько веревочке не виться, а концу всё равно быть. «Сейчас Россия играет на противоречиях основных мировых игроков, в том числе экономических, - заявил господин Юргенс. — Но бесконечно это продолжаться не может, а 3D-принтер в сталинской шарашке не изобретёшь, знаете ли!»

Интересно, что при этом президент ИНСОР видит «западническую» составляющую даже в пресловутом Евразийском союзе, активно пропагандируемом в последние годы, чуть ли не как «новый СССР». Гость «ВОТа» напоминает слова политика Виктора Христенко, который прямо заявил, что после интеграции на постсоветском пространстве запланировано создание единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

Империю спасут патриотичные гастарбайтеры

А вот с демографией в сегодняшней России всё настолько печально, что впору говорить о необратимости тревожных процессов спада рождаемости на протяжении всех последних поколений. Конечно, спад рождаемости так или иначе характерен для всех стран европейской культуры, но Игорь Юргенс перечисляет потери русских только за ХХ век: несколько миллионов жертв Октябрьского переворота, несколько — жертвы Гражданской войны, ещё несколько погибших в ГУЛаге и 27 млн погибших во В торую мировую, это ещё не считая мирного населения… В других странах в таких масштабах такого точно не было.

Однако выходом из положения господину Юргенсу почему-то видится некая «новая версия интернационализма». Он считает, что здесь есть смысл даже обратиться к советскому опыту — ведь в СССР, мол, было немало смешанных браков, а это ли не показатель дружбы народов? «В противном случае нас ждёт распад страны», — уверен экономист.

В некотором роде здесь же можно опираться и на дореволюционный опыт национальной политики, хорошим примером которой остаётся город Одесса, всегда бывший многонациональным, но объединившим украинцев, евреев, молдаван, греков, армян и многих других на основе русского культурного субстрата. «И сейчас у нас на Дальнем Востоке китайцев или корейцев вовсе не так много — 1-2%, ну 3%, — уверяет президент ИНСОР. — И сейчас есть все шансы объединить их в нашей стране!»

К слову, и на прямой вопрос о перспективах волн гастарбайтеров экономист не нашёл ничего лучше, чем ответить, что «других трудовых ресурсов у нас нет». Всё, что в этой ситуации остаётся русским и прочим коренным народам России — это «подать достойный пример» приезжим. Что же это за пример и как его подать, господин Юргенс не уточнил.

Однако помимо перспективы стать «евразийским» проходным двором и распадом страны эксперт видит и третий путь, который он называет «аргентинизацией». Аргентина, бывшая ещё несколько десятилетий назад одним из мировых лидеров по росту ВВП, теперь, хотя и не распалась, но «от неё теперь ничего не зависит!» Странно, но господину Юргенсу утрата Россией статуса мировой державы (на самом деле давно случившаяся), похоже, видится куда большим злом, нежели распад или постепенное замещение местных приезжими.



Презентация СВОП
Россия в глобальной политике Международный дискуссионный клуб Валдай
Военно-промышленный курьер РИА Новости
Российская газета

Social media

Совет по внешней и оборонной политике © 1991-2012