Главная. Совет по внешней и оборонной политике  

«Дом казённый предо мной…»

25-04-2013
Аргументы Недели [http://argumenti.ru/politics/n386/249278]
А.И.Угланов
Бесконечные разговоры о борьбе с коррупцией серьёзно изменили представление российского общества о сакральности центральной власти.

Почти забылось, что только благодаря ей и может существовать государство. О носителях этой власти — чиновниках — говорят только плохо. Даже президент на недавнем совещании в Элисте грозился разогнать правительство. Весть об этом подхватили государственные телеканалы. Дальше — больше. В минувший понедельник он и вовсе собрал в Сочи чиновничье совещание по подготовке к кризису. Будто невдомёк, что именно они этот кризис готовят и приближают ежедневно.

Пространство вокруг президента Путина напоминает выжженную землю. Его плотным кольцом окружили либеральные экономисты «чубайсовского созыва». Сквозь их ряды даже муха не проскочит. На том же совещании присутствовал советник Путина академик РАН С. Глазьев. Но, судя по отчётам, ему и рта не дали раскрыть — он же предлагает возрождать и строить собственную российскую промышленность, а не пользоваться объедками с чужого стола!

Можно понять всех этих шуваловых, дворковичей, медведевых, голиковых и прочих мантуровых. А также друзей Путина по кооперативу «Озеро» и соратников по работе в спецслужбах. Многие из них при Владимире Владимировиче сказочно обогатились и заняли ключевые государственные должности, сращённые с бизнесом.

Словно клещи, проникли они под кожу президента и сосут из него кровь. Их влияние остаётся огромным. Тот же Сердюков разгуливает на свободе, в то время как простых граждан сажают на годы за кражу курицы. Эта публика прочно оккупировала вертикаль власти. При этом их мозги работают только в одном направлении — как содрать с населения побольше. Другого они делать не умеют. Вот и замерли все в ожидании того, когда мировые цены на нефть и газ резко упадут вниз. Тогда станет ясно, что обещания гражданам страны не обеспечены больше ничем. Каким способом будет происходить в этом случае смена элит?

Ясно, что Путина этот вопрос не может не беспокоить. Госдума начала принимать законы о запрете не только народных гуляний с белыми ленточками, но и запрете для чиновников иметь иностранные банковские счета и даже простые квартиры за границей.

Первым не выдержали нервы у вице-премьера Шувалова со своими сотнями миллионов долларов в иностранных офшорах: «Если ты сходил на митинг, то тебя сажать нельзя, а если ты во власти — не важно, украл ты или нет, надо тебя посадить». Где он живёт? Тех, кто на митинг ходил, как раз и сажают. Не трогают дискредитирующих власть. Пора поставить их перед выбором — по-тихому уйти или отвечать перед трибуналом где, с кем и за что ты или твоя жена «нарубили» миллионы долларов, будучи при высочайшей государственной должности?

Наши законы пока позволяют таким людям делать честные глаза и смотреть задумчиво в небо. Но времена могут измениться, как изменил эти времена для ельцинской гвардии сам Путин 13 лет назад. Кого-то посадил, иные сбежали в Лондон. То же самое может случиться и с нынешней проворовавшейся «элитой».

Стоит ли предпринимать столь радикальные меры? К примеру, в «Деловой России» считают: пусть эти люди уйдут с государственных должностей добровольно, с деньгами. Нечто похожее много лет назад проделал китайский реформатор Дэн Сяопин. Не стал разгонять и унижать несколько тысяч старых китайских партработников и генералов НОАК. Им дали приличные деньги до конца жизни в обмен на то, что они перестанут совать «гриппозные носы» в дела государства. Лишь бы не гадили.

Законодательная инициатива по этой проблематике вполне подошла бы членам «Народного фронта», попавшим в Госдуму. Амнистии тоже бывают разные. А уже после этого главе государства останется выбрать председателя правительства — не из сопливых юристов, а из национально-ориентированных технарей. Или экономистов аналогичной окраски.

Делать это необходимо. То, что происходит сегодня, — противоречит Конституции страны. Статья 19 гарантирует равенство прав всех граждан страны независимо от должностного и имущественного положения. То есть запретить чиновнику иметь дом в Майами нельзя, если это разрешено нечиновнику. Действия, направленные против этой статьи Конституции, делают государственных служащих своего рода иностранной «пятой колонной», изгоями по отношению ко всем остальным. В результате доверие и уважение к власти опускаются ниже плинтуса. Кому это надо в крупнейшей по территории ядерной державе?

Как бы не опоздать. Настроения в обществе формируют весьма специфические. В понедельник десятки миллионов граждан ждали сообщения из Сочи, где президент Путин советовался с экономистами и членами правительства, какой путь избрать для развития страны? За пять минут до начала главной информационной программы «Время» с экрана вдруг зазвучала странная песня. Словно воспоминание о будущем:

«Дом казённый предо мной,

Да тюрьма центральная.

Ни копейки за душой,

Да дорога дальняя.

Над обрывом пал туман,

Кони ход прибавили.

Я б махнул сейчас стакан,

Если б мне поставили…»



Презентация СВОП
Россия в глобальной политике Международный дискуссионный клуб Валдай
Военно-промышленный курьер РИА Новости
Российская газета

Social media

Совет по внешней и оборонной политике © 1991-2012