Главная. Совет по внешней и оборонной политике  

Просуществует ли режим Путина до 2018 года?

08-05-2013
Ежедневный журнал [http://www.ej.ru/?a=note&id=12928]
А.П.Кондауров
Статью Андрея Амальрика «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?» мне довелось прочитать в начале 70-х годов, и тогда она не показалась сколько-нибудь реалистичной.

Впрочем, не только мне — оперуполномоченному 7-го отдела 5-го Управления КГБ СССР, но и куда более продвинутым и многоопытным функционерам из ЦК КПСС и учёным из академических институтов. Надо сказать, что в диссидентских кругах и на Западе тоже не слишком поверили пророчествам автора о затяжной партизанской войне Китая с СССР, распаде советского восточно-европейского блока и самой великой державы.

Что говорить о 70-х годах прошлого века, когда даже в августе 1991 года мало кто понимал, что СССР оставалось существовать несколько месяцев. Точно так же, как накануне февраля 1917-го вполне себе неглупые люди не до конца осознавали (достаточно почитать стенограммы думских заседаний конца 1916 — начала 1917 годов) неотвратимость скорого падения самодержавия и последующего развала российской империи.

Сегодня «трезвые головы» тоже не очень верят «фантазёрам», предсказывающим крах путинского режима. В частности, покойный Березовский постоянно являлся объектом ироничных усмешек за «навязчивое» желание видеть на коротком временном отрезке поверженным своего лютого врага. Не дождался. Констатирую сей факт без всякого сарказма, а сочувствуя тому, что человек ушёл из жизни до отпущенного природой срока, не увидев исправленной народом собственной и «семьи» «ошибки» конца 90-х.

Умные аналитики снисходительно кривят губы, читая о «воровском пароходе» Андрея Пионтковского, и как будто не находят в действительности подтверждений убеждённости публициста, что в ближайшие пару лет многие в России будут рукоплескать уходу Путина из Кремля. Считается, что это из области ненаучной фантастики.

Вот и последовательный противник «путинизма» Борис Немцов (не говоря уже о встроенных в «вертикаль» либералах и думских «оппозиционерах»), похоже, начинает задумываться о стратегии политического поведения, смирившись, что Путин «просуществует» аж до 2024 года. Хотя на такой длинный отрезок времени, думается, и господь бог не планирует, допуская возможность всякого рода неожиданностей.

Для политика, бесспорно, важны рассудочные аргументы «трезвенников» о запасе прочности режима, с тем чтобы не ошибиться с выбором форм и методов противостояния. Но эмоциями «фантазёров» и не лишенными здравого смысла резонами тоже не стоит пренебрегать, так как российская история уже не единожды преподносила неприятные «сюрпризы» тем, кто считал существующие конструкции власти достаточно надёжными.

К факторам, определяющим устойчивость нынешнего режима, принято относить высокие цены на энергоносители и сырьё, большие золотовалютные резервы, пока ещё пристойные рейтинги Путина, мотивированный репрессивный аппарат, ангажированность системной оппозиции и слабость несистемной, сонно-ленивое состояние общества и неразвитость гражданского самосознания.

Те, кто утверждает, что Путину не усидеть в президентском кресле до новых выборов 2018 года, учитывают ускоряющуюся деградацию пораженной коррупцией системы управления государством, стоящую на пороге (несмотря на по-прежнему высокие цены на отечественное сырьё) экономическую стагнацию с непременным усилением социальной напряженности, всё более бросающуюся в глаза при затухающей экономике интеллектуальную ограниченность и организационную беспомощность и президента, и премьера. При таком развитии число готовых терпеть этих двоих с неизбежностью будет убывать, а число разделяющих настроение тех, кто выходил в 2011-2012-м на Болотную площадь, увеличиваться. Повышать градус внутреннего неприятия власти будет и любое закручивание гаек — от политических процессов до ограничения деятельности НКО.

Может показаться странным, но при нынешних удовлетворительных рейтингах доверия к Путину, периодически публикуемых социологическими службами, представляется, что он очень быстро из ключевой «скрепы» системы превратится в её самое слабое звено.

Во-первых, легитимность его избрания на третий срок не уйдёт из повестки дня никогда. И о ней будут вспоминать тем чаще, чем напряженнее будет ситуация в стране.

Во-вторых, у него нет никакого проекта, который вернул бы обществу ощущение позитивного движения. Но такой проект и не появится при Путине, так как любое движение — хоть вправо, хоть влево — несёт в себе риск нарушения статус-кво и пресловутой «стабильности», якобы главного «достижения» этого «государственного деятеля». Активная же часть общества может много чего терпеть, но не отсутствие жизненной перспективы, которая в том или ином виде раньше всегда присутствовала.

В-третьих, сегодняшние цифры социологов, свидетельствующие о поддержке, требуют значительной коррекции в сторону уменьшения. Дело даже не в том, что эти цифры на поверку могут оказаться лживыми. Вряд ли есть сомнения, что тот же Левада-Центр даёт корректные результаты исследований. Дело в «опрашиваемых». В полицейском государстве нет никакой гарантии, что интервьюер, позвонив случайному респонденту и спросив про отношение к действующему президенту, получит откровенный ответ. Ведь тот, к кому обращаются с подобными «провокационными вопросами», скорее заподозрит в незнакомце местного опера, чем действительно поверит, что проводится социологическое исследование.

В-четвёртых, даже с поправкой на запуганность и зашоренность населения, опросы свидетельствует об обозначившемся тренде снижения популярности Путина. Можно говорить уверенно, что падение продолжится. Во всяком случае, не видно ни объективных, ни субъективных предпосылок, которые могли бы изменить тенденцию. Набирать обороты негативный для Путина процесс будет и за счёт усиления разочарования той части населения, которая голосовала за него в надежде, что, вернувшись в Кремль, он моментально изменит их жизнь к лучшему. Это была чистой воды иллюзия, но до «голосовавших сердцем» уже скоро начнёт доходить понимание несбыточности ожиданий и автоматически станет нарастать раздражение к тому, кому верили 13 лет. А на горизонте — полная «безнадёга». Исторических примеров моментальной трансформации обожания политика массами в свою диаметральную противоположность — ненависть — нет числа.

В-пятых, за 13 лет от означенной персоны накопилась жуткая усталость. А людей, имеющих в голове больше одной извилины, ещё и досада мучает, что долларовый фонтан нулевых безвозвратно «профукан» этим гражданином на олимпиады, чемпионаты, атэсы, обогащение дружков и чиновной обслуги.

Не безнадёжно «дремотно» и общество. Во всяком случае, в столице, чему подтверждением стотысячное людское море на улицах Москвы в 2011-2012 годах. Выходившие тогда на Болотную площадь и Сахарова никуда не делись, и отношение их к Путину ничуть не изменилось, а стало после арестов 6 мая и бесчеловечной «двушечки» для молодых матерей из Рussy Riot более нетерпимым. Что думают о нём на необъятных просторах родины от Калининграда до Владивостока, можно каждый день узнать из комментариев на сайте «Путин должен уйти». Не боясь впасть в серьёзную ошибку, следует полагать, что только на московских и окрестных кухнях сегодня попивают чаёк не меньше миллиона, которых с души воротит при одном упоминании имени кремлёвского сидельца. Был бы сегодня у несистемной оппозиции бесспорный лидер, этот миллион стоял бы уже на улице. Но факт отсутствия такого не означает, что за пассионариями не выйдут завтра. Постоянный же миллион на улицах Москвы с внятным лозунгом отставки в течение короткого времени вынудит верхушку к манёвру и сдаче «благодетеля». Сдадут, не дожидаясь, когда жареный петух клюнет. В 1917 году 300-летний дом Романовых слили, а нынешнего-то без роду, без племени… ещё и свои грехи на него попытаются списать.

Не стоит переоценивать и репрессивные возможности: равнодушие общества к политическим преследованием тем выше, чем успешнее авторитарный режим в экономической области, но «съезд победителей» не маячит на горизонте.

Путин и присные сами добьются (и своими неумными действиями, и тупым бездействием) в ближайшие год-полтора, что «миллион» захочет-таки дружно прогуляться по московским улицам. И ему, «миллиону», кроме всего прочего интересно будет услышать, а что же всё-таки после Путина и есть ли свет в конце туннеля. Кто такого рода интерес удовлетворит, тому и требования к «сливающим» режим формулировать поручат.

Политик, сколько-нибудь чувствующий ущербность и историческую бессмысленность нынешнего режима и борющийся за власть, никогда не согласится с вероятностной оценкой экспертов, допускающих, что во главе с Путиным существовать придётся не только до 2024 года, но даже до 2018-го. Страна такого издевательства над собой определенно не выдержит. Значит, включив мозги, необходимо будет прошибить стену апатии и равнодушия к общей судьбе.



Презентация СВОП
Россия в глобальной политике Международный дискуссионный клуб Валдай
Военно-промышленный курьер РИА Новости
Российская газета

Social media

Совет по внешней и оборонной политике © 1991-2012